Как я решил переехать в Испанию

На первый взгляд, моя профессия сайтостроителя имеет сильную инженерную базу и потому для большинства обывателей веб-дизайнеры это некие сухари в очках с толстыми линзами, целыми днями не отрывающие свой взгляд от компьютера. Возможно, есть и такие, не отрицаю.

Но для меня разработка сайта - это прежде всего творчество. Ибо писать код и делать хороший дизайн, по сути, это одно и то же - современное цифровое искусство. Именно так я подхожу к своей работе и так её ощущаю. А для того чтобы творить необходимо вдохновение. Причем его свежий приток нужен ежедневно. А где творческие люди могут его почерпнуть? Ну, конечно же, в окружающей нас действительности.

Прожив в Москве несколько лет и сделав довольно успешную карьеру по профессии, доработавшись до высот Директора студии веб-дизайна в достаточно крупной компании, постоянно получая заманчивые предложения по работе от лидеров моего бизнеса, я понял, что ни этот город ни эта страна не могут больше заставить меня бодро вставать по утрам и заниматься любимым делом, которое уже больше походило на ежедневный ритуал.

Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, приедается достаточно быстро, он просто засасывает тебя как болото и не дает расслабиться и сделать свободный вздох. Весь этот бред про то, что в московских зарплатах и есть счастье не более чем вымысел коварных HR-менеджеров. Не в доходах счастье, а в ощущении вкуса жизни. В Москве же балом правит рубль.

Как я уже написал, в моей профессии необходимы вдохновение и постоянная энергетическая подпитка. А как это вы себе представляете в мегаполисе, где на один квадратный километр приходится 4 800 человек в своих домах-муравейниках и офисах - стеклянных клетках. Здесь скорее из вас всю последнюю энергию высосут. И какое вдохновение может быть в загазованном городе, где нет ни природы, ни свежего воздуха и всё вокруг серое и унылое.

Пожив в этом «городе мечты», я начал серьёзно задумываться о смене окружающей меня картинки и общего фона. И именно в этот момент ко мне в гости приезжает моя мама из солнечной Испании и привозит с собой жесткий диск с несколькими тысячами фотографий потрясной средневековой архитектуры, которая меня всегда так завораживала, горы, скалы, океан.

Так как раньше об Испании у меня был стандартный стереотип «солнце-море-пляж-вино», то и всерьёз эту страну никогда не воспринимал. Но, посмотрев фотоотчеты о «Другой Испании», четко решил - мне туда надо! И ярким доказательством тому стал тот факт, что меня тут же так торкнуло и буквально за одну ночь я полностью перекроил дизайн для маминого сайта об Испании. Для меня, как человека творческого, это был знак свыше.

Я тут же занялся изучением испанского языка, благо на мой английский он ложился очень хорошо, и через полгода серым холодным октябрьским вечером написал заявление об увольнении, а через неделю уже летел на борту самолета Москва — Мадрид.

Для меня была подготовлена интересная программа встречи, наверное, чтобы я уже точно не сомневался в своем выборе: сразу из аэропорта мы отправились бродить по центральным улочкам Мадрида, а вечером заселились в отель, расположенный в старинном дворце в городе Авила, в котором со времен средневековья ничего не изменилось. Утром я проснулся от звона колокола на Готическом Соборе, которым можно было любоваться из окна номера. Выпив чашечку кофе с круассаном в маленьком уютном кафе, мы отправились бродить по городской крепостной стене, наблюдая со смотровых башен за окрестностями.

После бешеных темпов Москвы трудно было поверить в реальность происходящего. Испания просто заворожила, я чувствовал какую-то неуловимую атмосферу, говорящую, что это как раз то место, в котором мне будет комфортно жить и работать. Люди вокруг никуда не спешили и судя по довольным лицам уже нашли своё место под солнцем.

Было просто приятно бродить по мощеным улочкам, созерцать красивую архитектуру, полной грудью вдыхать свежий воздух, рассматривать креатив на витринах магазинов и наблюдать за размеренной жизнью испанцев.

Мы неспешно объездили центральную часть Испании и затем ненадолго притормозили на севере, на Атлантике. Вот где нескончаемый приток энергии и вдохновения! Горы, леса, зеленые зимой, бурные горные реки, ущелья, космические пейзажи зимних океанических пляжей… казалось или фотокамера взорвется от напряжения или мой мозг от переизбытка чувств.

Поколесив ещё немного по Испании, я остановил свой выбор на городе Барселона. Не то чтобы это был самый красивый город, но точно созданный для комфортной жизни и ведения бизнеса.

Сейчас я живу и работаю в Барселоне и по прошествии нескольких лет точно могу сказать, что переезд на новое место оправдал все мои ожидания и даже больше. Прекрасная атмосфера вдохновляет и подпитывает жизненными силами, жизнь здесь размеренная и люди живут в первую очередь для удовольствия, а не для того, чтобы работать. И такой подход к жизни прекрасно отражается и на их продуктивности: вроде никто и никуда не спешит, а все и везде успевают.

Благодаря этой атмосфере я смог раскрыть свой творческий потенциал, качественно повысить профессиональные навыки и работоспособность. Я много работаю, но у меня хватает времени и на отдых, на постоянное самообразование, без которого моя профессия немыслима, на путешествия и развлечения. Я постоянно познаю что-то новое и развиваю новые направления своего творчества.

Даже просто каждый день выходя на улицы Барселоны я как бы совершаю моё новое небольшое путешествие по этой удивительной стране.

Барселона - это весьма необычный город, в котором проживают люди из различных стран и с разной культурой. Здесь весьма просто можно разговориться с любым человеком за чашечкой кофе в баре и каждый раз узнать что-то новое. Я бы выделил это как самый бесценный опыт как для жизни, так и для работы.

Думаю, что творческие натуры меня хорошо понимают: когда живешь в такой прекрасной атмосфере, а окружающие тебя картинки бесконечно радуют твой глаз, то и работа в удовольствие и результаты оказываются весьма впечатляющими которые большинству HR из Москвы и не снились.

Разработка сайтов в Испании

Марк Вивас

Разработчик сайтов в Испании & Дизайнер

Мой Блог