Как упростить сбор аналитики с Google Tag Manager?


Google Tag Manager далее по тексту GTM — инструмент, который поможет не сойти с ума, управляя тегами и скриптами для сбора статистики.

Если вы уже сталкивались с установкой Google Analytics или Facebook Pixel на сайт, то наверное знаете что это достигается путём подключения дополнительных скриптов в коде сайта. Представьте, что маркетологи захотели подключить ещё один или даже парочку модных инструментов. В чем проблема? Дело в том, что подключение каждого дополнительного файла JavaScript на сайт, замедляет его производительность. Ещё хуже дела обстоят с подгрузкой скриптов со сторонних сервисов. В результате, поддавшись на все просьбы маркетингового отдела вы можете просто напросто замедлить работу вашего сайта до такой степени, что пользователи не смогут дождаться загрузки страниц.

Представьте, как было бы замечательно, если бы мы могли подключить один универсальный скрипт для сбора данных и уже через него передавать статистику дальше по цепочке. Так же было бы здорово, если бы маркетологи сами могли бы добавлять необходимые им инструменты «для слежки» без необходимости каждый раз звать на помощь программиста или верстальщика. Вы не поверите, но именно это и делает инструмент GTM.

Google Tag Manager — тот самый инструмент, который даёт возможность добавлять пользователей с разграничением доступа и разрешать им внедрять необходимые скрипты на сайт.

Ещё один любопытный момент — это возможность отслеживать за раннее заданные тригеры, такие как нажатие на кнопку «Call to action», или заполнение формы обратной связи. Это позволит вам получить подробные аналитические данные о ​​заинтересованности пользователей и их поведении на вашем сайте.

Попробуте использовать Google Tag Manager в вашем проекте и вы удивитесь насколько простым и приятным может быть сбор статистики и выявление пользовательских паттернов поведения.

Разработка сайтов в Испании

Марк Вивас

Разработчик сайтов в Испании & Дизайнер

Мой Блог