Как сделать хороший сайт и не испортить всё своим “Креативом”

Сегодня я хочу рассказать о концепции работы с дизайном, которым я пользуюсь в последние годы и который помогает мне работать на таком высоком уровне, приносить удовлетворенность как клиенту так и исполнителю, а так же нести мир в процесс разработки и переговоров.

Веб Дизайн Барселона

Главные постулаты сегодняшнего дня в веб-дизайне сводятся к формуле «Трёх У»: упрощение, унификация и уплощение. В тренде нынче построение дизайна на основе данных, чем я, собственно, и занимаюсь.

Раньше бизнес-этикет предполагал, что дизайнер разрабатывает проект для заказчика полностью основываясь на пожеланиях, изобретательности и вкусах клиента, от себя добавляя лишь небольшие профессиональные штрихи.

Что же не так в данном подходе? Да всё до банального просто — не нужно изобретать велосипед, стремясь воплотить в дизайне все капризы, рождаемые необузданной фантазией! Пользователям абсолютно по барабану всякие рюшечки-хрюшечки с ароматом нафталина. Ни один посетитель вашего сайта не оценит «гениальных» идей в оформлении. Всё, что нужно любому посетителю, это удобство, простота навигации и интуитивность.

Современный дизайн на основе данных — это новый, более высокий уровень веб-дизайна, основанный на исследованиях, тестах и, самое главное, на проверке удобства использования продукта на живой аудитории. Здесь залогом успеха является лаконичность, простота и понятность для пользователей.

Что из этого следует? То, что все элементы должны находиться на привычных глазу местах и иметь узнаваемые формы. Но и тут не стоит переусердствовать. Запомните железобетонное правило — не держите посетителей вашего сайта за идиотов, ссылаясь на возрастную категорию, они этого не заслужили и не оценят. А главное, это не придаст вам хорошей репутации в глазах ваших потенциальных клиентов. Если уж ваша целевая аудитория, какой бы она ни была, добралась до сайта, то явно делает это не впервые. Поэтому расслабьтесь и не страдайте ерундой.

Первыми, кто испытал потребности изменения подхода к построению своих сайтов и начал проводить исследования стали следующие сегменты рынка:

  • Электронная коммерция
  • Виртуальные витрины
  • Информационные порталы
  • Технологические стартапы
  • Доски объявлений

Как видно, это в основном отрасли техногенного рынка, идущие в ногу со временем, и порталы с огромной базой пользователей.

Почему лидеры отраслей в дизайне опираются прежде всего на удобство и комфорт посетителей? Потому что сайты в первую очередь создаются именно для них. Вспомните сколько разных сервисов и функций за последний год поменялось на Facebook или в Google. Это показатель клиентонаправленности данных платформ.

В последнее время изменения на digital-рынке стали происходить и со стороны потребителей и в сфере предложений. Так, большие компании, тратящие сотни тысяч евро на исследования, задавали и задают тренды в отрасли, а компании по меньше либо следуют этим трендам, либо вылетают из бизнеса со своими «оригинальными идеями на миллион», которого у них нет и, с таким подходом к делу, никогда и не будет. Здесь нужно чётко понимать где провести черту между индивидуальностью и здравым смыслом.

Преимущества современного веб-дизайна, основанного на исследовательских данных, очевидны и удовлетворяют всем потребностям как заказчика проекта, так и исполнителя.

Преимущества такого дизайна для заказчика:

  • Экономия бюджета проекта на сокращении излишних необоснованных телодвижений.
  • Экономия времени, денег и, главное, повышение имиджа компании при отказе от философии: «Сначала делаем как шеф сказал, а там видно будет».
  • Профессиональный, выверенный, чистый дизайн вместо «местечкового креатива».

Преимущества для исполнителя:

  • Работа исполнителя сосредоточена на построение идеального во всех аспектах сервиса, а не на постоянных необоснованных правках и исключении «местечкового креатива».
  • 
Каждое решение проектировщика обосновано базой данных, а, следовательно, дизайнеру не нужно каждый раз отстаивать свою позицию и объяснять заказчику где находится граница его компетенции.

Появление сегодня нового дизайна на основе данных, это не просто прихоть отдельно взятых дизайнеров, задающих тенденции моды. Это логичный процесс эволюции отрасли, методик и технологий, который и привёл к «Большому взрыву».

С приходом новой эры веб-дизайна усложнился аналитический подход для реализации проекта: его выполнение теперь основывается на комплексном анализе, а не на выполнении одной основной задачи и тестировании спроектированной модели. Современный дизайн, основанный на данных, прорабатывает несколько главных направлений для каждого сегмента, анализирует эти сегменты и далее по списку.

Другими словами: от изменения пары-тройки деталей или установки формы «онлайн консультанта» на откровенно слабый сайт, отдача от него не улучшится. Любые усовершенствования, сделанные вне общего контекста, не приведут к каким-либо значимым результатам. Сайт должен быть лаконичным и понятным, это единственное, что привлекает потенциальных клиентов к дальнейшему взаимодействию с вами.

Предвижу очевидный вопрос: «А как же индивидуальность и собственное лицо каждого конкретного проекта и заказчика?» Ответ лежит на поверхности. Зайдите на сайт любого крупного интернет-магазина и присмотритесь к деталям. Да, все сайты выглядят по разному и вполне персонализированы, и это здорово. Это как раз то, к чему мы с клиентами стремимся в каждом проекте. Но, так же обратите внимание на расположение элементов для взаимодействия с пользователями и вы наверняка поймёте, что я пытаюсь донести в данной статье.

Ориентация дизайна на бизнес-показатели

Базирование дизайна на основе данных - это постоянная дорога к улучшению. Ведь что происходит при традиционном подходе к работе с веб-формой на сайте:

  • Сконструировали
  • Нарисовали
  • Утвердили
  • Запустили

В результате такого подхода мы получаем конвертируемость сайта в значение Y. Причем это значение Y может находится на вполне удовлетворяющем заказчика уровне. На чём все успокоились и разошлись решать другие задачи бизнеса.

С проектами, построенными на технологиях современного веб-дизайна, всё выглядит по другому. Наглядный пример из моей практики: во время тестов уже запущенного онлайн-магазина клиент предложил «усовершенствовать» работу формы заказа и добавить больше полей, чтобы пользователь мог добавлять по каждому пункту дополнительные пожелания, вместо одного общего поля в конце формы. Результат тестирования показал, что пользователи, открывая форму с таким количеством полей, просто отказываются завершать покупку. Итог: конверсия сайта упала на 20%. Стоило оно того? Очевидно, что нет.
Дизайн, основанный на количественных исследованиях, учитывает контекст и все нюансы привычек пользователей, главная из которых - отсутствие желания делать лишние телодвижения. Эволюцию отрасли в основном порождают потребители, а не только продавцы.

Что происходит с профессией веб-дизайнера сегодня?

Главная задача веб-дизайнера на сегодняшний день это не столько «красивая и вкусная картинка», а логика работы навигации сайта, понятная даже самым неопытным пользователям. Все инструменты, сервисы и детали веб-сайта, такие как анимация, сценарии взаимодействия, геометрия пространства, иконографика и прочее, должны быть направлены в первую очередь на решение задачи «Как это работает», и только исходя из этого: «Как это выглядит».

Веб дизайнер Барселона

Усложнило ли это работу веб-дизайнера? Безусловно! Сама форма работы и методы подхода к решению поставленных задач стали другими, доступными только профессионалам высокого уровня с отличной подготовкой, склонным к масштабному и многоплановому анализу и непрерывному самосовершенствованию. Поэтому сегодня мы видим на рынке большое расслоение на очевидных и успешных лидеров и явных аутсайдеров. К кому из них обращаться - выбор за вами.

Разработка сайтов в Испании

Марк Вивас

Разработчик сайтов в Испании & Дизайнер

Мой Блог